Как молоды мы были, как искрене любили, как верили в себя..Хотя и сейчас верю. 29 октября. Бывшие комсомольцы не могут не вспомнить: "Если тебе "Комсомолец" имя - имя крепи делами своими!"
Много раз встречал в СМИ негативные отзывы о бывших выходцах из комсомола. Перестроились в "перестройку", обогатились за счет связей и положения, проворовались... При чем тут комсомол. Воры и хапуги были, есть и будут во все времена. Мне лично с людьми везло. Все, с кем я был знаком во времена (далекой уже теперь) комсомольской юности, были честными, весёлыми, активными, инициативными, порядочными ребятами. Будь то - старшие классы в школе со множеством полезных и интересных дел, или университетская "движуха" с сельскохозяйственными и строительными отрядами и студенческими концертами- "десантами", или армейская служба, или начало моей работы в Темникове...
Мне везло с приятелями и друзьями, на груди которых был прикреплен алый стяг с профилем Ленина. Мы верили в светлое будущее и счастливую жизнь, ожидающую нас впереди. Никто и не думал, что развалится страна, что от нас отвернутся страны социализма, которым мы помогали придти в себя после кровопролитной войны, что канут в Лету книги и фильмы про подвиги комсомольцев и людей "труда", а систему образования будет штормить так, что отсутствие идеологии на государственном уровне сильно размоет в сознании молодых поколений гордость за Великую страну.
У меня сохранился комсомольский билет. Маленькая книжечка с темно-красной обложкой, выданная в октябре 1979 года. Мне вручал её в Темниковском райкоме комсомола как раз накануне праздника Николай Семенович Чапаев, работавший первым секретарем.
С маленькой фотокарточки смотрит на меня мальчишка. А а в его глазах читается понимание важности момента и вера в счастливое завтра!
С Днём рождения комсомола, товарищи! Кто был, тот поймёт!